ВАЛЕНТИН СУМИН

   Эссо в сердце


   Этот потухший вулкан видно с любой улицы Эссо, называют его здесь Улэнгендэ. В Большом атласе СССР он называется  Дыгерен-Оленгендэ, высота его 1363 метра.
   Как манит к себе его вершина! Перемежаясь с каменистыми осыпями, спускаются с его вершины снежные языки, так и не успевшие растаять за лето. В начале сентября вулкан  покрылся  свежевыпавшим снегом, - в горы зима приходит раньше, чем в долины.
   Тишина в горах. До обидного молчаливы горы, а ведь им миллионы лет, многое могли бы рассказать, особенно здесь, на Камчатке, где не было ледникового периода. Но молчат горы… Может, потому и существуют миллионы лет. А может монологи гор в симфонии звуков реки Быстрой, в шуме кедрача? Нам не дано понять.

   Жаркие солнечные дни, когда приобретаешь загар, не уступающий южному, сменили безоблачные и такие ночи, что спутников, летящих в разных направлениях и с разными скоростями, можно было насчитать десятки за непродолжительное время. Причем, видно было только в зените и вокруг него на небольшом расстоянии. Трудно было поверить, когда в жарком июле вдарили ночные заморозки. Ботва картошки почернела, листья увяли, отвалились. Но как ни в чем не бывало буйствовали камчатские травы, и вовремя созрела жимолость, голубики было «как грязи», и грибы росли, словно в насмешку, там, где и расти им не следовало бы – прямо на тропинках и дорогах.
   Ежедневно, в любую погоду, люди собирали шампиньоны на вспаханном поле, что за парниками по соседству с горячими источниками. А сколько народу ходило на источники! Приезжие и местные принимали ванны: дети шумно озорничали, взрослые со священным трепетом, с мистическим суеверием готовили себя к полному исцелению от недугов. После ванн пили чай из крохотного источника, рядом расположенного. А чуть ниже, где вода уже остыла, парили ноги старики.  И всем помогало – желудочникам, ревматикам, кожникам, сердечникам, травматикам…  А местные врачи не знали, что же лечит источник, каков его состав. (Сульфатные щелочные кремнистые азотные воды!) И щедро дарили людям здоровье, бескорыстно и бездумно с расточительностью, только природе Камчатки присущей.
   Незабываемые купания в бассейне с горячей водой… Это благо можно оценить лишь тогда, когда его лишаешься. Продолжительные до дурноты первые купания, разумно умеренные по продолжительности последующие, но одинаково блаженные; лёгкость физическая, лёгкость в общении, знакомства, флирты и воспоминания, воспоминания…
   Сытые медведи ушли в таёжную глухомань, в просторы тундры, к местам нереста лососевых, а ведь по весне, едва проснувшись от зимней спячки, они то и знай семействами бродили по дорогам вблизи человеческого жилья. Шли и шли на нерест разные породы рыб: нерка, чавыча, кета, горбуша. У каждой свой срок, особенности, расписание. Нужно иметь острый глаз, чтобы сверху увидеть рыбу в блесках и ряби реки Быстрой. Любители-рыболовы, несмотря на устрашающий запрет, дни и вечера проводили на мосту через Быструю, пытаясь любыми способами добыть одну-две рыбки. Кстати, мост  в Эссо через реку, если не бутафорское, то,  по меньшей мере, не солидное сооружение. И ничего, пока ездят по нему. Мало рыбки добираются до мест, где она родилась и куда инстинкт приведёт её дать потомство. Еще в Усть-Камчатске река Камчатка перегорожена сетями и пока там план не выполнят, зелёный свет на нерест лососю не дадут. Далее таким же макаром путина продолжится в Ключах, Козыревске… А как они вопреки законам гидродинамики преодолевают четырёхметровый (?) водопад ниже Анавгая? Русло Быстрой сжато, течение то же, что и Ниагары, а рыба по поверхности воды преодолевает его. Какая же мощь у неё, вообще не принимающей пищи в последние месяцы своей жизни?!
   Дом Культуры в Эссо имеет уютный зрительный зал, но он редко когда бывает переполненным, да что там переполненным, - просто заполненным. Самое частое мероприятие – кинофильм. И бывало, фильм гнали лишь нескольким зрителей. Обидно. Может телевидение умыкнуло зрителей?  В клубе совхоза, что неподалеку, то же и те же фильмы, но пару дней спустя. Только совхозный клуб не конкуренция Дому Культуры. Тут мягкие кресла, а там скамейки и минимум зрителей.
   На берегу Учсичана (приток реки Быстрой,  равноценный самой реке.  Как раз при её впадении и находится посёлок Эссо),  у подножья Пионерской сопки есть памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. Черной тенью пронеслась война и здесь. Невелик список погибших  (11 человек), да, надо полагать, и вернувшихся в живых не больше. Помните, люди, не дайте памяти уснуть! И рдеет капельками крови вблизи памятника созревающая брусника…
    В тридцатых годах Быстринский район имел населённые пункты Лаучан, Кекук, Тваян… И где они теперь? На карте района лишь райцентр Эссо и Анавгай, посёлок в 26 км от Эссо. За полвека из карты Камчатки исчезло наверное 70% населённых пунктов. На Быстринский район, площадью 24,2 тыс. км2  - половина Латвии! – осталось два населённых пункта.
   Может будущее Эссо видится как туристическая Мекка, как центр горнолыжного туризма? Большим городом трудно себе представить Эссо даже в отдалённом будущем. Многоэтажные дома из монолитного железобетона должны прийти на смену деревянным- комфортные внутри, привлекательные снаружи.  
   Эссо нужен влюблённый в дело архитектор, романтики-строители. Чудесной фантазией из дерева останутся постройки пионерского лагеря и Быстринского музея. (Говорят, их шабашники-гуцулы строили). А многие ныне существующие деревянные постройки придётся снести.
   И еще нужна повышенная забота о среде окружающей. Как знать, насколько долговечно тепло Земли в районе Эссо. Неужели дети, родившиеся в Эссо, прожившие там счастливейшую часть своей жизни, а потом надолго разлученные с родными местами, не застанут, не увидят прежнего Эссо?
   По Быстрой, Анавгаю, а возможно и Учсычану проходил нартовый путь до Тигиля. Интересно, по этому ли пути проехал когда-то Степан Крашенинников, посетивший Тигиль? Какие дотошные, порой излишне натуралистические записки оставил он потомкам о коряках, ительменах, эвенах в книге «Описание земли Камчатки», рассказывая о великой вшивости  («они ладонью одной руки сметали вшей в ладонь другой и тут же отправляли их в рот» - цитата из книги по памяти), об употреблении мухоморов, о преданиях камчадалов, приравнивая их к мифологии древних эллинов. Для нас и сейчас экзотика – праздник забоя оленей с питиём тёплой крови животного и поеданием почти живого глаза. Вымыслы и небылицы, сжигание покойников, - нет, христианство еще не стало религией камчадалов. Зато они на «ты» с природой. А нас, грешных, природа восхищает, завораживает, чарует и пугает. Может, только геологи способны быть со здешней природой наедине… непродолжительное время. А нас и комары прикончат.
   Нестираемые в памяти кадры: пыльные улицы Эссо, дощатые тротуары, тополиная роща при слиянии Учсичана и Быстрой, полузапущеный стадион, немноголюдный аэропорт, пешеходный подвесной мостик через Учсичан, проплешина лыжной трассы с оригинальными домиками для обогрева лыжников в конце её, три продовольственных магазина, универмаг «Заря», хозмаг «100 мелочей» (до «1000 мелочей» не дотянул!), столовая «Алней» (похоже, бывшее кафе), и тайга вокруг, в тундру переходящая. Лиственница, каменная берёза, кедрач, чистая-чистая вода рек и ручьёв, запахи тайги и мхов тундры, - далёкий, уютный и незабываемо прекрасный край России. И люди, - не всегда бойкие и общительные (может под гнётом «зоны трезвости»?), но душевные, бесхитростные. Им тяжело, неуютно, одиноко на Севере, но они на первом плане моих воспоминаний.
   Ностальгия не всегда бездейственна, если сильно захотеть,  встреча с Эссо состоится.
   Живи, Эссо! Пусть всегда будет безоблачным над тобой небо!

                                                                      12. 08. 1987 г.

              -----------------------------------------------------------------
                         ДОПОЛНЕНИЯ В ПИСЬМЕ

  Андрей, не горюй!  Ну не открылось одно моё "произведение", высылаю другое. Эссе об Эссо. Я написал его для районной газеты, где три месяца шабашничал. Поразил меня этот на Земном Шаре уникальный посёлок. Только вот для газетёнки не мог я энциклопедически и пространно написать. Местным жителям ведь не надо рассказывать, что у них нет в кранах холодной воды. Мы как раз тянули им водопровод, глубина залегания которого три с половиной метра (на столько земля промерзает!), утепляли башню шлаковатой без всяких кранов и люлек. А ведь башня это даже похлеще перевёрнутой бутылки. Висели на 30-метровой высоте. Но если платят, чего не сделаешь! Платили. Я даже имел личный рекорд в зарплате - 1.400. Не торговлей заработанных, не украденных. Заработанных. Год 1986-й.  Деталь не денежная: в школе-интернате, где мы обитали, была только горячая вода. Кто первый успел поутру умыться, счастливчик, остальные освежались кипятком.  После отопления всего посёлка , вода поступала в бассейн, где купались круглый год и круглые сутки. Он был в нескольких десятках метров от нашего жилища. Но свой радикулит я ходил лечить за полтора километра, где на источнике стояло три будочки типа "сортир" и желающие принимали ванны. Перед тем меня радикулит скрутил, который я вылечил со второй-третьей процедуры. Руководствовался нормативами Мацесты, где до этого побывал - 15 минут, не более. Через день. Только жадность фраера сгубила: вместо 12 ванн я принял 44. И начало барахлить сердчишко... Долго рассказывать... Но! Никакие Мацесты и Карловые Вары не сравнятся с Камчатскими целебными источниками. А их там сотни! Как идиотски их можно объявить нерентабельными?  
    Вряд ли районная газетёнка опубликовала тогда  моё "Эссо", да и бог с ними. Если желаешь, Андрей, вышлю тебе в следующий раз что было опубликовано в далёкие те годы.
           Пока же - пока.
                       Всё, Андрей. Будь здоров.
9..06.2015